冷凍しておいたオカズ★弁当
お弁当に、既成の冷凍食品を使うことはほとんどありません。
理由は簡単で、冷凍食品はお肉系のおかずがほとんどで、
食べたいもの(というより自分が食べられるもの)がないから、ということです。
以前は、ムスメのお弁当に、ミートボールとか、まあまあ使っていたのですが、
「冷凍食品は、ちょっと・・・」
といわれてしまい。。。
毎日同じものが続いたとしても、
自宅で調理したオカズの方がいいんだって。
野菜のおかずについては、冷凍できるものは、
ごくたまに冷凍してストックしておきます。
本日は、珍しくその出番がありました。
- サラダ:サニーレタス、焼き芋、えんどう豆のオリーブオイル漬け
- ゆで卵+マヨネーズ
- ほうれん草のお浸し
- 切り干し大根のゆかり和え
- 人参としめじの煮びたし(冷凍して保存しておいたもの)
★ ★★ ★ ★★ ★ ★★ ★ ★★ ★ ★