私は、お肉を食べないこともあり、お豆腐もしくはお豆腐関連食品(油揚げとか)はほぼ毎日のように食べています。
「お豆腐料理の本」は図書館でよく借りてくるのですが、
「オーブンで焼く豆腐」というものがあり、ちょっとトライしてみました。
木綿豆腐をキッチンペーパーで少し水切りをして、オーブンで15-20分焼く、というだけ。塩を振って、オリーブオイルであえて一晩おきます。
水気がなくなるので、お弁当に入れられて、これはいいなー。
私の分です
- サラダ:レタス、大豆のオリーブオイル漬け、ゆでたヤリイカのオイル和え
- オーブン焼き豆腐
- かぼちゃとツナのサラダ
- ゴーヤ(おじいちゃん作)としめじのオーブン焼き(オイル和え)
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